English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



王小理:網絡生物安全:大國博弈的另類疆域

文章來源:學習時報   發布時間:2019-04-24  【字號:     】  

  網絡生物安全是指網絡安全、網絡實體安全以及生命科學與生物安全等學科間的一種新興交叉領域,旨在理解生命醫學相關網絡空間、網絡實體及其供應鏈、基礎設施系統遭受惡意監視、入侵以及其他有害活動侵害過程及其狀態脆弱性,并為應對此類威脅事件,開發和實施預防、防護、削弱、調查和歸因機制,維持相關科技產業管理系統的安全、競爭力與穩健性。

  近年來,網絡生物安全融合網絡安全,源于并超越生物武器、重大傳染病、生物科技兩用等經典生物安全框架,以一種顛覆性力量橫貫生物科技創新鏈和產業鏈,并與國際網絡軍備、生物軍控相互交融,成為影響國際戰略穩定的新興變量。對此新興事物,宜保持清醒、放眼未來,下好先手棋。

  何以可能:網絡生物安全的興起邏輯與內涵

  催生網絡生物安全形態的根本力量,根源于新一輪生物科技變革。當前,前沿生物科技創新,越來越依賴全球高端儀器裝備(及供應鏈)和計算機網絡。高通量測序技術、高性能基因編輯技術、生物大數據技術、合成生物學等使能工具的應用,標志著生物科技研